Aktuelle Information
März
Es ist ein Schnee gefallen,
Denn es ist noch nicht Zeit,
Dass von den Blümlein allen,
Dass von den Blümlein allen
Wir werden hoch erfreut.
Der Sonnenblick betrüget
Mit mildem, falschem Schein,
Die Schwalbe selber lüget,
Die Schwalbe selber lüget,
Warum? Sie kommt allein.
Sollt ich mich einzeln freuen,
Wenn auch der Frühling nah?
Doch kommen wir zu zweien,
Doch kommen wir zu zweien,
Gleich ist der Sommer da.
Goethe
Winter und Frühling streiten sich im März manchmal noch, aber bald wird der Frühling gewinnen.
Geehrte Gäste,
da uns weiterhin Ihre als auch unsere Gesundheit wichtig sind, werden wir weiterhin nicht eng besetzen.
Um einen geregelten Ablauf planen zu können, sind wir auf Ihre Anmeldungen angewiesen. Wir planen keine Doppelbelegungen, denn auch den letzten Schluck sollen Sie in Ruhe genießen können.
Die Speisekarte gilt sowohl für den Restaurantbesuch als auch für die Abholung zu reduzierten Preisen:
Küchenöffnungszeiten: Mittwoch - Sonntag und Feiertage 17.30 Uhr - 21.30 Uhr + Freitag - Sonntag und Feiertage 11.45 -13.45 Uhr.
Wegen Umzug auf einen anderen Server und daraus resultiereden Änderungen sind wir derzeitig per Mail nicht immer erreichbar. Dabei gingen auch viele Adressen von Newsletterabonnenten/innen verloren. Wer diesen weiterhin erhalten möchte, sende bitte ein Mail an uns mit der Bitte um Newsletter und/oder Speisekarte. Danke.
Speisekarte + Abholangebot bis Freitagmittag 24. März 2023
Hinweis:
Corona-Zugangsvoraussetzungen gibt es keine mehr.
Die angegebenen Preise sind die Restaurantpreise. Bei Abholung rechnen wir mit einem reduzierten Abholpreis ab.
»Wir befüllen auch kundeneigene Mehrwegbehältnisse!«
Allergenhinweis und Zusatzstoffhinweis sind im Restaurant einsehbar.
Kleinigkeiten/Vorspeisen:
- Gebratener Chicorée mit Grünkern-Sahne-Vinaigrette 7,90 €
- Bunte vegetarische Vorspeisenvariation mit hausgebackenem Dinkelbagutte 9,50 €
- Niedertemperatur gegarte Gelbvieh-Bio-Rinderschwanzrolle an buntem Salat mit Dinkelbagutte 9,90 €
- Steckrübensuppe mit Einkorn-gerauchter Bauch-Klößche 6,20 €
- Wurzelpetersiliencremesuppe mit gerösteten Kürbsikernen und Kürbiskernöl (vegan möglich) 6,20 €
Warme Hauptgerichte:
Bei Abholung verpacken wir diese Speisen heiß. Ohne weitere Bearbeitung können diese auf den Tisch gestellt werden und sind verzehrfertig in Genußtemperatur.
Vegetarisches
- Tempehgeschnetzeltes auf buntem Wurzelgemüse (vegan) 17,20 €
- Mit buntem Gemüse und Hirse gefüllter Kohlrabi auf Petersiliensoße (vegan möglich) 17,20 €
- Erbsen-Sellerie-Küchle auf Shitakepilzrahmsoße mit buntem Salat (vegan möglich) 17,50 €
Fisch
Gebratenes Steinbuttfilet mit Muscheltaar überbacken auf Kürbis-Ingwer-Soße mit Emmerrisotto (ohne Käse) und Salat 33,50 €
Fleisch
- Mit Kräutern und Grünkern überbackenes Honhardter Bio-Schweinekeulensteak auf Schalottenjus, mit Rotkornküchle und Sala 18,90 €
- Gebratene Bio-Kaninchenkeule in Wildkräutersenfsoße mit Blaue-Elise-Kartoffelkroketten und Salat 20,50 €
- Geschnetzeltes Bio-Rinderherz in Rotweinsoße mit hausgemachtem, bunten Kartoffelrösti und Gemüse 21,50 €
- Trögelsberger Zeburinderentrecôte auf Portwein-Jus mit handgeriebenen Kartoffelpuffern und Gemüse 31,00 €
Weinempfehlung:
BACAT „Badisches Cuvée alternativer Traubensorten“ (zu Wild und Rind) Qualitätswein trocken 2009, Bio-Weingut Dr. Benz, Kirchberghof, Bombach (BADEN) 1/8 l 4,50 €; 1/4 l 8,40 € ; 0,75 l 24,50 €
Süßes
- Vier Kugeln gemischtes Eis vom Bauernhof Retzbach (ohne Konservierungsstoffe und künstliche Emulgatoren) 5,80€
- Vier Kugeln gemischtes Eis vom Bauernhof Retzbach mit Bioschlagsahne 6,50€
- Eisbecher: Eschenauer Gewürzzwetschge mit 3 Kugeln Eis vom Bauernhof Retzbach und Bioschlagsahne 7,20€
- Einspänner – Bio-Espresso mit Bio-Schlagsahne, im Glas 3,30€
- Affogato (Espresso mit 1 Kugel Vanilleeis vom Bauernhof Retzbach – aus Madagaskar-Vanille) 3,90€
- Hausgemachte Sorbettrilogie (vegan) 5,50€
- Eschenauer Beeren mit Dinkel-Hanf-Streuseln überkrustet (vegan) 7,90 €
- Eschenauer Kornellkirschenkompott mit zweierlei hausgemachtem Blüteneis (vegan) 7,60 €
- Seidentofu- und Moccacreme im Glas mit Himbeersoße 6 (aus eigener Herbsternte) (vegan) 7,90 €
- Warmes Schokoladen-Küchle mit flüssigem Kern an Himbeersoße und hausgemachtem Aubergineneis 8,50 €
Bestelleingang für Speisenmitnahme
Da bei uns die Speisen nicht auf den Gast warten, ist ein Bestelleingang mind. 3 Std. zuvor nötig. Laut Coronaverordnung dürfen Speisen nur auf Bestellung zubereitet werden.
Rosenspeisen im Glas können auch 15 Min. nach Bestelleingang abgeholt werden.
Besonderes
Das Nachhaltigkeitskochbuch:
„Der Naturkoch“ unser 2. Kochbuch ist nun erschienen. Bei uns erhältlich, falls gewünscht auch mit Widmung. Selbstverständlich kann es auch über den Buchhandel bezogen werden. Sie finden darin viele Rezepte zu Speisen, die immer wieder auf unserer Karte stehen, dazu ergänzend viele Profitipps und wunderschöne Fotos. Ein ausführliches Kapitel enthält zeitgemäße Tipps und Tricks zur Vorratshaltung, um die reiche Fülle der Ernte auch in den anderen Monaten des Jahres verfügbar zu haben. Dort finden sich auch Grundrezepte, Küchentechniken und Beschreibungen von ungewohnten oder in Vergessenheit geratenen Zutaten. Alle Bilder wurden in der Natur rund um Eschenau, nach Begehung unter Abwägung aller Natureinflüße wie Licht und jahreszeitlichen Farben aufgenommen.. Das Papier wurde nachhaltig und klimaneutral in Deutschland produziert. Ausgezeichent mit der Silbermedaille 2022 der Gastronomischen Akademie Deutschland.
Am 20. Nov. dürfen wir das Kochbuch bei der Stuttgarter Buchwoche präsentieren, deshalb muss an diesem Tag die Rose geschlossen bleiben.
Leseprobe und Bilder unter: Veröffentlichungen/Der Naturkoch
Für die schnelle Küche: Rosenspeisen im Glas
- "Rose" Gemüsegranulat für Gemüsebrühe (gluten- und laktosefrei, ohne Geschmacksverträrker, vegan) Einwaage 45g ausreichend für 1,5 - 2l Brühe, je Glas 2,55 €
- Bio-Geflügelbrühe (gluten- und laktosefrei, ohne Geschmacksverträrker ) Einwaage 300g, je Glas 3,50 € + 1,00€ Pfand
- Fischfond (gluten- und laktosefrei, ohne Geschmacksverträrker, ungesalzen) Einwaage 200 ml, je Glas 2,50 € + 0,25 € Pfand
Bio-Schweinsragout mit hausgetrockneten Hohenloher Bio-Tomaten Einwaage 390 g 9,50 € (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand
Hähnchen „Colmarer Art“ (mit Eschenauer Tomatenmus und Senf in der Soße) (Brust und Keule) Einwaage 450 g 12,90€ (1-2 Port.) + 2,00€ Pfand
Bio-Amrockhuhn mit Salzzitronen Einwaage 480 g 13,00€ (1-2 Port.) + 2,00€ Pfand
Ziegenragout mit schwarzem Knoblauch, Einwaage 420 g 12,90€ (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand
Ziege in Waldpilzrahmsoße Einwaage 480 g 14,50€ (1-2 Port.) + 2,00€ Pfand
geschmortes Lammhäxle mit schwarzem Knoblauch, Einwaage 470 g 12,50€ (1-2 Port.) + 2,00€ Pfand (ausverkauft)
Jürgens Provencalisches Lammragout, Einwaage 300 g 10,00€ (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand (ausverkauft)
Buntes Bohnenkernragout (vegan) 400 g 7,25 € (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand
Jürgens Linsencurry mit Eschenauer Birnenhutzel und getrockneten Aprikosen 400 g 7,40 € (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand
Wildragout mit schwarzen Walnüssen, Einwaage 410 g 12,00 € (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand
Lamm-Linsen-Schmortopf, Einwaage 500 g 12,20€ (1-2 Port.) + 2,00€ Pfand (ausverkauft)
Rinderragout, Einwaage 320 g 9,90€ (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand
Hohenloher Rinderroulade al la rose Einwaage 470 g 11,80€ (1-2 Port.) + 2,00€ Pfand (wieder da)
Hohenloher Rinderschmorbraten mediterran gewürzt, Einwaage 520 g 12,90€ (1-2 Port.) + 2,00€ Pfand
Sauerbraten vom Hohenloher Bio-Rind, im Sturzglas Einwaage 460 g 13.90 € (1-2 Port.) + 2,00€ Pfand. Auszeichnung: Hohenloher Bio-Stern (wieder vorrätig)
Langzeit geschmorte Rinderbeinscheibe in eigener Soße, vakuumverpackt kg 22,90 €
Pastinaken-Emmer-Küchle, im Sturzglas; Einwaage 500 g 8,60 € (1-2 Port.) + 2,00€ Pfand, Stürzen, in Scheiben schneiden und anbraten. Auszeichnung: Hohenloher Bio-Stern
Bio-Kartoffel-Sahne-Gratin im Sturzglas Einwaage 400 g 5,70€ (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand
Brezel-Brennnessel-Küchle, im Sturzglas; Einwaage 400 g 8,20 € (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand, Stürzen, in Scheiben schneiden und anbraten (ausverkauft).
Jürgens Bio-Rotkraut im Glas, Einwaage 400 g 1,70 € (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand, muss nur noch erwärmt werden. (wieder vorrätig)
All diese eingekochten Speisen sind ohne Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe (Vollkonserve)und im Kühlschrank bis zu 2 Jahre haltbar. Sie können 15 Min. nach Bestelleingang abgeholt werden.
Etwas Besonderes: Eschenauer Maulbeerensaft 0,35 l 4,20€
Pfeffer-Zwetschgen 212 ml 3,70 € + 0,25€ Pfand
Hagebuttenmark aus Wildsammlung (enthält Bio-Roh-Rohrzucker) 212 ml 5,20 € + 0,25€ Pfand
Scharfes Quittengsälz 212 ml 3,80 € + 0,25€ Pfand
Schwarzer, fermentierter Knoblauch im Glas, 212 ml 5,00 € + 0,25 € Pfand
Eschenauer Schlehen-Oliven im Glas, 212 ml 5,00 € + 0,25 € Pfand
Eschenauer Zwetschgenwein (Fruchtportwein) abgefüllt in zwetschgenblauer Flasche 0,5l 8,10 €
Für die Abwehrkräfte (Schlehenmuttersaft, zweierlei Mispelmus) + Mispelinfo (Mispeln enthalten Vitamin C, Mineralstoffe wie Kalium und Calcium) Tüte 11,00 €
Stückweise, gefroren zu erwerben:
- Rote-Emma-Kartoffelküchle mit Kräutern (vegan) kg 9,00 € (auch als Beilage geeignet) (ausverkauft)
- Handgeschupfte Eschenauer Bio-Bärlauch-Schupfnudeln aus frischen Kartoffeln kg 9,50 € (Sie sind fertig gekocht und müssen nur noch erhitzt werden. Nach Belieben danch in der Pfanne kurz in etwas Butter oder Öl anbraten.) (ausverkauft)
- Gelbmehlweizen-Pastinaken-Küchle kg 14,78 €; gefroren kurz in der Pfanne anbraten, dann auf's' gefettete Backblech legen und im Backofen bei 150 °C 8-10 Min. garen. (ausverkauft)
- Bio-Kartoffel-Taschen gefüllt mit Bio-Schafsfrischkäse und -feta + Lauch kg 18,14 €; gefroren auf's' gefettete Backblech legen und im Backofen bei 150 °C 10 -12 Min. garen.(ausverkauft)
- Panzarotti (mit Mozzarella gefüllte, würzige Kartoffelküchle) kg 13,75 €, TK gefroren auf's' gefettete Backblech legen und im Backofen bei 150 °C 8-10 Min. garen. (ausverkauft)
- Handgemachte Eschenauer Kartoffelgnocchi aus frischen Kartoffeln kg 15,00 € (Sie sind fertig gekocht und müssen nur noch erhitzt werden. Nach Belieben danach in der Pfanne kurz in etwas Butter oder Öl anbraten.) (ausverkauft)
- Mit Salat oder Sahne-Gemüse eine vollwertige Mahlzeit. Wer möchte kann noch eine Tomaten-, Kräuter- oder Pilzsoße dazu machen.
Monatsthema April mit der Mahlzeit Hohenlohe-Kooperation: Lamm und Ziege
Diese Speisen werden gen ganzen Februar auf unserer Karte stehen:
Vorspeise
Ziegenterrine an Wildkräutersalat mit Schwarzem Knoblauch und hausgebackenem Dinkelbaguette 11,00 €
Hauptgänge
zweierlei vom Steinlamm in Bärlauchjus mit Rote Emma-Rosmarin-Herzoginkartoffel und Frühlingsgemüse 25,90 €
***
Kressberger Lammrückenfilet im Grünkern-Kräuter-Mantel mit schwarzem Knoblauch, Kartoffelgratin und Frühlingsgemüse 31,90 €
Selbstverständlich gibt es weitere Speisen.
Mispelmus, Schlehennektar, Kräutertee, Hutzeln
Zur Immunstärkung:
- Schlehennektar 0,5 l 4,60€.
Daraus können Sie einen Punsch zum Wärmen zubereiten: 5 cl Nektar mit 125ml heißem Wasser aufgießen.
- Maulbeersaft 0,5 l 4,20€
- Holunderbeersaft 0,35 l 2,10€
- Mispelmuttersaft 0,35 l 4,95 € (ist adstringierend und harntreibend, hilft bei Verdauungstörungen)
- "Rose"-Kräutertee aus Wildsammlung und unserem Garten 50 g 5,20€
- Jürgens Kräutriges (ähnlich Kräuter der Provence) aus unserem Garten 30g 3,40€
- aus neuer Ernte:
- Maulbeermus mit Robinienblütennektar abgerundet 200 g incl. Pfand 4,25 €
- aus der Herbsternte:
- Hagebuttenmark 212 ml-Glas incl. Pfand 5,35 €
- Mispelmus scharf oder mit Zitronenbasilikumnektar abgerundet) 212 ml-Glas incl. Pfand ab 3,30 €
Schlehenmuttersaft ohne Zucker 0,5 l 5,30€. Daraus können Sie einen Punsch zum Wärmen zubereiten: 5 cl Nektar mit 125ml heißem Wasser aufgießen.
Fordern Sie doch unsere vollständige Verkaufsliste an mit weiteren Leckereien, Bränden und Likören.
Für die schnelle, gesunde Energiegewinnung:
Eschenauer Gelbe Möstlerbirnenhutzel (Dörrobst) 100 g 4,00€
Eschenauer schonend getrocknete Apfelringe 25 g 1,20€
Eschenauer Dörrzwetschge 80 g 1,50 €
Des weiteren könen Sie bei uns Bücher erwerben zB:.
"Der Naturkoch" - Das Nachhaltigkeitskochbuch - siehe oben
"Der originale Palmer-Schnittkurs", geschrieben und heraus gegeben von der Palmertochter Gudrun Mangold- 28,90 €
oder. IRGENDWO IN HOHENLOHE von Birgit Häbich - eine Fortsetztungsgeschichte aus Hohenlohe 20,00 €
sowie Kräuter- und Pilzbücher
und Kerzen aus der Behindertenwerkstatt vom Sonnenhof in Vellberg.
Hinweise
Eingekochtes
Selbstverständlich gibt es weiterhin unsere eingekochten Spezialitäten, Getränke und Spirituosen von unserem Verkaufstisch. Diese senden wir Ihnen gern per Paket zu.
Auch ist es möglich hier von einen Geschenkkorb oder eine Geschenktüte zusammen zu stellen oder ein Geschenkpaket. Gutscheine auch für unsere Kurse und Exkursionen können weiterhin abgeholt oder per Mail / Post zugeschickt werden.
Auch andere Speisewünsche können wir erfüllen, fragen Sie uns danach (z.B. Menü).
Da wir in der ganzen Ausnahmesituation trotzdem die Ökologie im Auge behalten sollten, wäre es sinnvoll wenn Sie Ihre eigenen Behältnisse mitbringen würden. So kann die Fahrt für die Rückgabe unserer Behältnisse gespart werden. Trotz allem ist es natürlich möglich die Speisen in unseren Thermoboxen mit Edelstahleinsätzen zu transportieren. Diese können dann innerhalb von 3 Tagen einfach vor unsere Haustüre gestellt werden. Teilen Sie uns bei Ihrer Bestellung mit wie Sie es haben möchten.
In Ausnahmefällen können wir, bei Erstattung der Fahrzeugkosten von 0,60 € je km auch liefern.
Bestellungen können per Mail (briefkasten(@)eschenau-rose.de) oder telefonisch (07907 22 94) oder über unser kontaktformular getätigt werden.
Änderungen finden Sie auf unserer, derzeitig im Umbau befindlichen Homepage:eschenau-rose.de
Abholung möglich von Mittwoch – Sonntag.
Bioland-Restaurant Rose, Adelheid Andruschkewitsch, Ortsstr. 13, 74541 Vellberg, Tel. 07907-2294
Datenschutzhinweis: Ihre uns überlassenen Daten werden wir absolut vertraulich behandeln, nicht an Dritte weitergeben und sensibel damit umgehen.
Kontakt und Küchenöffnungszeiten
Bioland-Restaurant Rose, Adelheid Andruschkewitsch, Ortsstr. 13, 74541 Vellberg, Tel. 07907-2294. E-Mail
Küchenöffnungszeiten: Montag und Dienstag Ruhetag außer an Feiertagen. Freitag bis Sonntag und an Feiertagen von 11.45 Uhr bis 14.00 Uhr und Mittwoch bis Sonntag von 17.30 bis 21.30 Uhr. Bestellannahmen für Küche: mittags bis 13.45 Uhr, abends bis 21 Uhr. Für Kochkurse öffnen wir auch Dienstagabend. Reservierungen erleichtern uns die Planung.
Ostermontag Mittag und Abend geöffnet.
Da wir am 13.4. im Treffpunkt Geschmack auf der Solw Food-Messe kochen und am Ostermontag geöffnet ist, bleibt die Rose von 11. - 13. April 2023 geschlossen.
Datenschutzhinweis: Ihre uns überlassenen Daten werden wir absolut vertraulich behandeln, nicht an Dritte weitergeben und sensibel damit umgehen.