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Aktuelle Information

Lasst uns dankbar sein gegenüber
den Menschen, die uns glücklich machen.
Sie sind liebenswerte Gärtner,
die unsere Seele zum Blühen bringen.

Marcel Proust


Geehrte Gäste,

um einen geregelten Ablauf planen zu können, sind wir auf Ihre Anmeldungen angewiesen. Wir planen keine Doppelbelegungen, denn auch den letzten Schluck sollen Sie in Ruhe genießen können. 


Die Speisekarte gilt sowohl für den Restaurantbesuch als auch für die Abholung zu reduzierten Preisen:

Küchenöffnungszeiten: Mittwoch - Sonntag und Feiertage 17.30 Uhr - 21.30 Uhr + Freitag - Sonntag und Feiertage 11.45 -13.45 Uhr.

Ab sofort ist unsere Terrasse bei geeignetem Wetter geöffnet. (Reservierung sinnvoll, da begrenzte Plätze)

Am 8. Juni (Fronleichnam) haben wir sowohl mittags als auch abends geöffnet. (Anmeldung erforderlich, da unsere Mitarbeiterinnen frei haben.) 

Am 11. Juni ist das Restaurant wegen Familienangelegenheit am Abend geschlossen.

 

 

 

Speisekarte + Abholangebot bis Freitagmittag den 9. Juni 2023

Hinweis:
Corona-Zugangsvoraussetzungen gibt es keine mehr.

Die angegebenen Preise sind die Restaurantpreise. Bei Abholung rechnen wir mit einem reduzierten Abholpreis ab.

»Wir befüllen auch kundeneigene Mehrwegbehältnisse!«

Allergenhinweis und Zusatzstoffhinweis sind im Restaurant einsehbar.

Kleinigkeiten/Vorspeisen:

  • Salat aus hausgemachten Brennessel-Dinkel-Eier-Nudeln und grünem Spargel mit frittierten Pastinakenstiften 10,00 €
  • Beinwellblätter in Weinteig gebacken auf Tomaten-Kräuter-Confit (Soße mit Stücken) (vegan)   9,00 €
  • Niedertemperatur gegarte Rinderunterschale an gebratenem grünem Spargelsalat mit Dinkelbaguette 11,50 €
  • Sauerampfercremesuppe mit gerösteten Saaten   (vegan möglich)  6,20 € 
  • Geflügelcremesuppe mit Spitzwegerichkrapfen  7,00 €

 

Warme Hauptgerichte:

Bei Abholung verpacken wir diese Speisen heiß. Ohne weitere Bearbeitung können diese auf den Tisch gestellt werden und sind verzehrfertig in Genußtemperatur.

Vegetarisches

  • Mit Grünkern, Kräutern und Bio-Schafsfrischkäse gefüllte Strauchtomaten auf Soße vom Mongolischem Steppenlauch, dazu Salat 17,90 €
  • Bratlinge aus hausgemachtem Tofu auf Kichererbsen-Tomaten-Soße mit Salat (vegan) 17,90 €
  • Gebratener Kraichgauer Spargel im Dinkel-Kräuter-Crepe auf Pfifferlingrahmsoße mit Salat  21,80 €


Fisch

Mit Kräutern überbackenes Seesaiblingfilet auf buntem Spargelgemüse mit Kartoffelsoufflé  32,80 €

Fleisch

  • Hohenloher Rinderragout mit gegrillten Auberginen, gebratenem Spargel und Rote Emma-Dauphin-Kartoffeln  21,80 €
  • Honhardter Bio-Schweinekeulensteak mit Kräutern und Spargel gefüllt auf Pfifferlingrahmsoße mit handgeschabten Dinkel-Eier-Knöpfle und Salat  21,90 €
  • Gebratenes vom Kressberger Lamm (Haxe + Brust) auf Kräuter-schwarzer Knoblauch-Jus mit buntem Kartoffelrösti und Gemüse    23,50 €
  • Langzeit gegarte Kressberger Ziege auf mediterranem Kicherbsenragout mit Hirsotto     25,80 €


Weinempfehlung:  
 Spargelwein:  Weisswein Cuvée (Müller-Thurgau, Riesling, Silvaner) Qualitätswein trocken, Bio-Weingut Heid  Fellbach  1/8 l  3,90 €;  1/4 l  7,40 € ; 0,75 l   21,50 € 

Süßes

  • Vier Kugeln gemischtes Eis vom Bauernhof Retzbach (ohne Konservierungsstoffe und künstliche Emulgatoren)  5,90€
  • Vier Kugeln gemischtes Eis vom Bauernhof Retzbach mit Bioschlagsahne  6,60€
  • Eisbecher: mit badischen Erdbeeren und 3 Kugeln Eis vom Bauernhof Retzbach und Bioschlagsahne   7,30€
  • Einspänner – Bio-Espresso mit Bio-Schlagsahne, im Glas  3,30€
  • Affogato (Espresso mit 1 Kugel Vanilleeis vom Bauernhof Retzbach – aus Madagaskar-Vanille) 3,90€
  • Hausgemachte Sorbettrilogie (vegan) 5,60€
  • kandierte Eschenauer Kirschen mit Dinkel-Hanf-Streusel überbacken  (vegan) 7,90 €
  • Spargel-Crème Brûlée an mit Blütennektar marinierten badischen Erdbeeren    8,20 €
  • Dinkelpalatschinken mit Eschenauer Maulbeermus gefüllt an Spargel-weißem Schokoladen-Parfait    8,50 €
  • Holunderblütenküchle an Vanille-Sahne-Soße mit hausgemachtem Lorbeereis     8,50 €

 

Bestelleingang für Speisenmitnahme

Da bei uns die Speisen nicht auf den Gast warten, ist ein Bestelleingang mind. 3 Std. zuvor nötig. Laut Coronaverordnung dürfen Speisen nur auf Bestellung zubereitet werden.

Rosenspeisen im Glas können auch 15 Min. nach Bestelleingang abgeholt werden.

Besonderes

Das Nachhaltigkeitskochbuch:

„Der Naturkoch“ unser 2. Kochbuch ist nun erschienen. Bei uns erhältlich, falls gewünscht auch mit Widmung. Selbstverständlich kann es auch über den Buchhandel bezogen werden. Sie finden darin viele Rezepte zu Speisen, die immer wieder auf unserer Karte stehen, dazu ergänzend viele Profitipps und wunderschöne Fotos. Ein ausführliches Kapitel enthält zeitgemäße Tipps und Tricks zur Vorratshaltung, um die reiche Fülle der Ernte auch in den anderen Monaten des Jahres verfügbar zu haben. Dort finden sich auch Grundrezepte, Küchentechniken und Beschreibungen von ungewohnten oder in Vergessenheit geratenen Zutaten. Alle Bilder wurden in der Natur rund um Eschenau, nach Begehung unter Abwägung aller Natureinflüße wie Licht und jahreszeitlichen Farben aufgenommen.. Das Papier wurde nachhaltig und klimaneutral in Deutschland produziert. Ausgezeichent mit der Silbermedaille 2022 der Gastronomischen Akademie Deutschland.

Am 20. Nov. dürfen wir das Kochbuch bei der Stuttgarter Buchwoche präsentieren, deshalb muss an diesem Tag die Rose geschlossen bleiben.

Leseprobe und Bilder unter: Veröffentlichungen/Der Naturkoch

 

Für die schnelle Küche: Rosenspeisen im Glas

  • "Rose" Gemüsegranulat für Gemüsebrühe (gluten- und laktosefrei, ohne Geschmacksverträrker, vegan) Einwaage 45g ausreichend für 1,5 - 2l Brühe, je Glas 2,55 €

  • Bio-Geflügelbrühe  (gluten- und laktosefrei, ohne Geschmacksverträrker  ) Einwaage 300g, je Glas 3,50 € + 1,00€ Pfand

  • Fischfond  (gluten- und laktosefrei, ohne Geschmacksverträrker,  ungesalzen) Einwaage 200 ml, je Glas 2,50 € + 0,25 € Pfand

  • Bio-Schweinsragout mit hausgetrockneten Hohenloher Bio-Tomaten  Einwaage 390 g 9,50 € (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand

  • Hähnchen „Colmarer Art“ (mit Eschenauer Tomatenmus und Senf in der Soße) (Brust und Keule) Einwaage 450 g 12,90€ (1-2 Port.) + 2,00€ Pfand 

  • Bio-Amrockhuhn mit Salzzitronen Einwaage 480 g 13,00€ (1-2 Port.) + 2,00€ Pfand 

  • Ziegenragout mit schwarzem Knoblauch, Einwaage 420 g 12,90€ (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand (ausverkauft)

  • Ziege in Waldpilzrahmsoße Einwaage 480 g 14,50€ (1-2 Port.) + 2,00€ Pfand 

  • geschmortes Lammhäxle mit schwarzem Knoblauch, Einwaage 470 g 12,50€ (1-2 Port.) + 2,00€ Pfand (ausverkauft)

  • Jürgens Provencalisches Lammragout, Einwaage 300 g 10,80€ (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand

  • Buntes Bohnenkernragout (vegan) 400 g 7,25 € (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand 

  • Jürgens Linsencurry mit Eschenauer Birnenhutzel und getrockneten Aprikosen 400 g 7,40 € (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand  

  • Wildragout mit schwarzen Walnüssen, Einwaage 410 g 12,00 € (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand

  • Lamm-Linsen-Schmortopf, Einwaage 500 g 12,20€ (1-2 Port.) + 2,00€ Pfand (ausverkauft)

  • Rinderragout, Einwaage 320 g 9,90€ (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand 

  • Hohenloher Rinderroulade al la rose Einwaage 470 g 11,80€ (1-2 Port.) + 2,00€ Pfand (wieder da)

  • Hohenloher Rinderschmorbraten mediterran gewürzt, Einwaage 520 g 12,90€ (1-2 Port.) + 2,00€ Pfand 

  • Sauerbraten vom Hohenloher Bio-Rind, im Sturzglas Einwaage 460 g 13.90 € (1-2 Port.) + 2,00€ Pfand. Auszeichnung: Hohenloher Bio-Stern

  • Langzeit geschmorte Rinderbeinscheibe in eigener Soße, vakuumverpackt kg  22,90 €

  • Pastinaken-Emmer-Küchle, im Sturzglas; Einwaage 500 g 8,60 € (1-2 Port.) + 2,00€ Pfand, Stürzen, in Scheiben schneiden und anbraten.   Auszeichnung: Hohenloher Bio-Stern

  •  Bio-Kartoffel-Sahne-Gratin im Sturzglas Einwaage 400 g 5,70€ (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand 

  • Brezel-Brennnessel-Küchle, im Sturzglas; Einwaage 400 g 8,50 € (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand, Stürzen, in Scheiben schneiden und anbraten (wieder vorrätig).

  • Jürgens Bio-Rotkraut im Glas, Einwaage 400 g 1,70 € (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand, muss nur noch erwärmt werden.

All diese eingekochten Speisen sind ohne Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe (Vollkonserve)und im Kühlschrank bis zu 2 Jahre haltbar. Sie können 15 Min. nach Bestelleingang abgeholt werden.

  • Etwas Besonderes: Eschenauer Maulbeerensaft  0,35 l 4,20€

  • Pfeffer-Zwetschgen 212 ml 3,70 €  + 0,25€ Pfand 

  • Hagebuttenmark aus Wildsammlung (enthält Bio-Roh-Rohrzucker) 212 ml 5,20 €  + 0,25€ Pfand 

  • Scharfes Quittengsälz 212 ml 3,80 €  + 0,25€ Pfand 

  • Schwarzer, fermentierter Knoblauch im Glas, 212 ml 5,00 €  + 0,25 € Pfand 

  • Eschenauer Schlehen-Oliven im Glas, 212 ml 5,00 €  + 0,25 € Pfand

  • Eschenauer Zwetschgenwein (Fruchtportwein) abgefüllt in zwetschgenblauer Flasche 0,5l 8,10 €

  • Für die Abwehrkräfte  (Schlehenmuttersaft, zweierlei Mispelmus) + Mispelinfo (Mispeln enthalten Vitamin C, Mineralstoffe wie Kalium und Calcium) Tüte  11,00 €

Stückweise, gefroren zu erwerben:

  • Rote-Emma-Kartoffelküchle mit Kräutern (vegan) kg 9,00 € (auch als Beilage geeignet) (ausverkauft)
  • Handgeschupfte Eschenauer Bio-Bärlauch-Schupfnudeln aus frischen Kartoffeln kg 9,50 € (Sie sind fertig gekocht und müssen nur noch erhitzt werden. Nach Belieben danch in der Pfanne kurz in etwas Butter oder Öl anbraten.) (ausverkauft)
  • Gelbmehlweizen-Pastinaken-Küchle kg 14,78 €; gefroren kurz in der Pfanne anbraten, dann auf's' gefettete Backblech legen und im Backofen bei 150 °C 8-10 Min. garen. (ausverkauft)
  • Bio-Kartoffel-Taschen gefüllt mit Bio-Schafsfrischkäse und -feta + Lauch kg 18,14 €; gefroren auf's' gefettete Backblech legen und im Backofen bei 150 °C 10 -12 Min. garen.(ausverkauft)
  • Panzarotti (mit Mozzarella gefüllte, würzige Kartoffelküchle) kg 13,75 €, TK gefroren auf's' gefettete Backblech legen und im Backofen bei 150 °C 8-10 Min. garen. (ausverkauft)
  • Handgemachte Eschenauer Kartoffelgnocchi aus frischen Kartoffeln kg 15,00 € (Sie sind fertig gekocht und müssen nur noch erhitzt werden. Nach Belieben danach in der Pfanne kurz in etwas Butter oder Öl anbraten.) (ausverkauft)
  • Mit Salat oder Sahne-Gemüse eine vollwertige Mahlzeit. Wer möchte kann noch eine Tomaten-, Kräuter- oder Pilzsoße dazu machen.

Monatsthema Juli mit der Mahlzeit Hohenlohe-Kooperation: Hohenloher Kaninchen

Diese Speisen wird es im Juni zum Thema Kaninchen geben:

Terrine von hausgeräucherten Bio-Kanincheninnereien an Tomatenchutney und buntem Kräutersalat mit hausgebackenem Dinkelbaguette 10,80 €

*

Bio-Kaninchenragout mit Zucchini und Datteltomaten; dazu hausgemachte Dinkel-Eier-Brennnessel-Nudeln und Salat 17,90 €

*

Langzeit gegarte Bio-Kaninchenkeule in Wildkräutersenfsoße mit Blaue Elise-Dauphinkartoffeln und buntem Gemüse 21,90 €

Mispelmus, Schlehennektar, Kräutertee, Hutzeln

Zur Immunstärkung:

  • Schlehennektar 0,5 l 4,60€.

Daraus können Sie einen Punsch zum Wärmen zubereiten: 5 cl Nektar mit 125ml heißem Wasser aufgießen.

  • Maulbeersaft                                    0,5 l         4,20€
  • Holunderbeersaft                            0,35 l         2,10€
  • Mispelmuttersaft                             0,35 l         4,95 € (ist adstringierend und harntreibend, hilft bei Verdauungstörungen)
  •  "Rose"-Kräutertee aus Wildsammlung und unserem Garten 50 g 5,20€
  • Jürgens Kräutriges (ähnlich Kräuter der Provence) aus unserem Garten 30g  3,40€
  • aus neuer Ernte:
  • Maulbeermus mit Robinienblütennektar abgerundet 200 g  incl. Pfand 4,25 €
  • aus der Herbsternte:
  • Hagebuttenmark  212 ml-Glas                incl. Pfand 5,35 €
  • Mispelmus scharf oder mit Zitronenbasilikumnektar abgerundet) 212 ml-Glas                incl. Pfand ab 3,30 €
  • Schlehenmuttersaft ohne Zucker 0,5 l  5,30€. Daraus können Sie einen Punsch zum Wärmen zubereiten: 5 cl Nektar mit 125ml heißem Wasser aufgießen.

  • Fordern Sie doch unsere vollständige Verkaufsliste an mit weiteren Leckereien, Bränden und Likören.

Für die schnelle, gesunde Energiegewinnung:

  • Eschenauer Gelbe Möstlerbirnenhutzel (Dörrobst) 100 g 4,00€

  • Eschenauer schonend getrocknete Apfelringe 25 g 1,20€

  • Eschenauer Dörrzwetschge 80 g 1,50 €

  • Des weiteren könen Sie bei uns Bücher erwerben zB:.

  • "Der Naturkoch" - Das Nachhaltigkeitskochbuch - siehe oben

  • "Der originale Palmer-Schnittkurs", geschrieben und heraus gegeben von der Palmertochter Gudrun Mangold- 28,90 €

  • oder. IRGENDWO IN HOHENLOHE von Birgit Häbich - eine Fortsetztungsgeschichte aus Hohenlohe 20,00 €

  • sowie Kräuter- und Pilzbücher

  • und Kerzen aus der Behindertenwerkstatt vom Sonnenhof in Vellberg.

Hinweise

Eingekochtes

Selbstverständlich gibt es weiterhin unsere eingekochten Spezialitäten, Getränke und Spirituosen von unserem Verkaufstisch. Diese senden wir Ihnen gern per Paket zu.

Auch ist es möglich hier von einen Geschenkkorb oder eine Geschenktüte zusammen zu stellen oder ein Geschenkpaket. Gutscheine auch für unsere Kurse und Exkursionen können weiterhin abgeholt oder per Mail / Post zugeschickt werden.

Auch andere Speisewünsche können wir erfüllen, fragen Sie uns danach (z.B. Menü).

Da wir in der ganzen Ausnahmesituation trotzdem die Ökologie im Auge behalten sollten, wäre es sinnvoll wenn Sie Ihre eigenen Behältnisse mitbringen würden. So kann die Fahrt für die Rückgabe unserer Behältnisse gespart werden.  Trotz allem ist es natürlich möglich die Speisen in unseren Thermoboxen mit Edelstahleinsätzen zu transportieren. Diese können dann innerhalb von 3 Tagen einfach vor unsere Haustüre gestellt werden. Teilen Sie uns bei Ihrer Bestellung mit wie Sie es haben möchten.

In Ausnahmefällen können wir, bei Erstattung der Fahrzeugkosten von 0,60 € je km auch liefern.

Bestellungen können per Mail (briefkasten(@)eschenau-rose.de) oder telefonisch (07907 22 94) oder über unser kontaktformular getätigt werden.

Änderungen finden Sie auf unserer, derzeitig im Umbau befindlichen Homepage:eschenau-rose.de

Abholung möglich von Mittwoch – Sonntag.

Bioland-Restaurant Rose, Adelheid Andruschkewitsch, Ortsstr. 13, 74541 Vellberg, Tel. 07907-2294

Datenschutzhinweis: Ihre uns überlassenen Daten werden wir absolut vertraulich behandeln, nicht an Dritte weitergeben und sensibel damit umgehen.

 

Kontakt und Küchenöffnungszeiten

Bioland-Restaurant Rose, Adelheid Andruschkewitsch, Ortsstr. 13, 74541 Vellberg, Tel. 07907-2294. E-Mail

Küchenöffnungszeiten: Montag und Dienstag Ruhetag außer an Feiertagen. Freitag bis Sonntag und an Feiertagen von 11.45 Uhr bis 14.00 Uhr und Mittwoch bis Sonntag von 17.30 bis 21.30 Uhr. Bestellannahmen für Küche: mittags bis 13.45 Uhr, abends bis 21 Uhr.  Für Kochkurse öffnen wir auch Dienstagabend. Reservierungen erleichtern uns die Planung.

Am 8. Juni (Fronleichnam) haben wir sowohl mittags als auch abends geöffnet. (Anmeldung erforderlich, da unsere Mitarbeiterinnen frei haben.)

Wegen Familienangelegenheit ist unser Restaurant am 11. Juni abends geschlossen.

Datenschutzhinweis: Ihre uns überlassenen Daten werden wir absolut vertraulich behandeln, nicht an Dritte weitergeben und sensibel damit umgehen.