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Aktuelle Information

Eines Morgens riechst du den Herbst. 
Es ist noch nicht kalt; es ist nicht windig; 
es hat sich eigentlich gar nichts geändert – 
und doch alles. 
Kurt Tucholsky

Geehrte Gäste,

die aktuellen Coronabeschränkungen.erlauben wieder einen Gastronomiebesuch ohne Maske und ohne Impfung oder Genesung. 

Da uns weiterhin Ihre als auch unsere Gesundheit wichtig sind, werden wir weiterhin nicht eng besetzen. 

Um einen geregelten Ablauf planen zu können, sind wir auf Ihre Anmeldungen angewiesen. Wir planen keine Doppelbelegungen, denn auch den letzten Schluck sollen Sie in Ruhe genießen können. 


Die Speisekarte gilt sowohl für den Restaurantbesuch als auch für die Abholung zu reduzierten Preisen:

Küchenöffnungszeiten: Mittwoch - Sonntag und Feiertage 17.30 Uhr - 21.30 Uhr + Freitag - Sonntag und Feiertage 11.45 -13.45 Uhr.

Am Montagmittag den 3. Okt. haben wir geöffnet, abends geschlossen.

 

 

Speisekarte + Abholangebot bis Freitagmittag 7. Oktober 2022

Apfel-Birnen-Woche

Hinweis:
Corona-Zugangsvoraussetzungen siehe oben.

Die angegebenen Preise sind die Restaurantpreise. Bei Abholung rechnen wir mit einem reduzierten Abholpreis ab.

Allergenhinweis und Zusatzstoffhinweis sind im Restaurant einsehbar.

Kleinigkeiten/Vorspeisen:

  • Rote Zwiebel-Apfel-Gratin mit hausgebackenem Dinkelbagutte (vegan) 9,00 €
  • Terrine aus Zucchini und Geifertshofer Sonnentaler mit Edamame-Tomaten-Salat und hausgebackenem Brot 9,20 €
  • Bio-Rinderzunge mit Schalotten-Apfel-Vinaigrette, gegrilltem Gemüse und hausgebackenem Dinkelbrot    10,50 €
  • Tomatisierte Wirsingsuppe mit Kichererbsen (vegan)   6,00 € 
  • Kürbis-Birnen-Suppe mit gerösteten Kürbiskenen (vegan)  6,20 €

 

Warme Hauptgerichte:

Bei Abholung verpacken wir diese Speisen heiß. Ohne weitere Bearbeitung können diese auf den Tisch gestellt werden und sind verzehrfertig in Genußtemperatur.

Vegetarisches

  • Geschmorter, würzig-scharfer Hokkaidokürbis mit Rotkornküchle (vegan) 16,50 €
  • Kartoffeltaschen mit Kräuter-Bioquark-Füllung auf Tomatenconfit mit Salaten 16,90 €
  • Kamut-Wurzelpetersilien-Küchle auf Steinpilzrahmsoße, dazu Salat (vegan möglich) 17,30 €


Fisch

Im Bananenblatt gegartes Talheimer Forellenfilet mit Zitronenverbensoße, Bio-Basmatireis und Salat 27,90 €


Fleisch

  • Langzeit geschmorte Rinderroulade mit Kräuter-KäseFüllung dazu Brezel-Käse-Knödel und Salate 19,90 €
  • Zweierlei aus dem Gaildorfer Wildschwein auf Birnenbrandsoße mit Rotkornküchle und Salat 23,80 €
  • Hohenloher Kalbsblanquette (feines Ragout) mit Apfelbrand aromatisiert, dazu Einkorn und Salat  24,90 €
  • Kressberger Ziege in Pilzrahmsoße mit Dinkel-Eier-Knöpfle (kurze Spätzle) und Salat  27,50 €


Herbstweinempfehlung:  EDELWILD ROTWEIN CUVÉE (Spätburgunder, Cabernet Carbon und Cabernet Mitos)  Qualitätswein trocken 2018 (säurearm und vegan), Bio-Weingut Helde, Jechtingen 1/8 l  4,30 €; 1/4 l  8,00 € ; 0,75 l    23,50 €

Süßes

  • Vier Kugeln gemischtes Eis vom Bauernhof Retzbach (ohne Konservierungsstoffe und künstliche Emulgatoren)  5,70€
  • Vier Kugeln gemischtes Eis vom Bauernhof Retzbach mit Bioschlagsahne  6,40€
  • Eisbecher: Klatschmohnblütennektar marinierte Aprikosen, 3 Kugeln Eis vom Bauernhof Retzbach und Bioschlagsahne   7,00€
  • Einspänner – Bio-Espresso mit Bio-Schlagsahne, im Glas  3,30€
  • Affogato (Espresso mit 1 Kugel Vanilleeis vom Bauernhof Retzbach – aus Madagaskar-Vanille) 3,90€
  • Hausgemachte Sorbettrilogie (vegan) 5,50€
  • Zimt-Dinkelgrieß-Knödel mit würzigem Zwetschgenragout 7,50 €
  • Streuobstäpfel  mit Dinkel-Hanf-Streuseln überkrustet (vegan)   7,50 €
  • Eschenauer Birnen-Apfel-Allerlei  mit hausgemachtem Mädesüßeis   8,20 €
  • Kürbispannacotta mit in Weißwein und Gewürze eingelegte Eschenauer Birnen (vegan)  7,80 €     

 

Bestelleingang für Speisenmitnahme

Da bei uns die Speisen nicht auf den Gast warten, ist ein Bestelleingang mind. 3 Std. zuvor nötig. Laut Coronaverordnung dürfen Speisen nur auf Bestellung zubereitet werden.

Rosenspeisen im Glas können auch 15 Min. nach Bestelleingang abgeholt werden.

Besonderes

Das Nachhaltigkeitskochbuch:

„Der Naturkoch“ unser 2. Kochbuch ist nun erschienen. Bei uns erhältlich, falls gewünscht auch mit Widmung. Selbstverständlich kann es auch über den Buchhandel bezogen werden. Sie finden darin viele Rezepte zu Speisen, die immer wieder auf unserer Karte stehen, dazu ergänzend viele Profitipps und wunderschöne Fotos. Ein ausführliches Kapitel enthält zeitgemäße Tipps und Tricks zur Vorratshaltung, um die reiche Fülle der Ernte auch in den anderen Monaten des Jahres verfügbar zu haben. Dort finden sich auch Grundrezepte, Küchentechniken und Beschreibungen von ungewohnten oder in Vergessenheit geratenen Zutaten. Alle Bilder wurden in der Natur rund um Eschenau, nach Begehung unter Abwägung aller Natureinflüße wie Licht und jahreszeitlichen Farben aufgenommen.. Das Papier wurde nachhaltig und klimaneutral in Deutschland produziert. Ausgezeichent mit der Silbermedaille 2022 der Gastronomischen Akademie Deutschland.

Leseprobe und Bilder unter: Veröffentlichungen/Der Naturkoch

 

Für die schnelle Küche: Rosenspeisen im Glas

  • "Rose" Gemüsegranulat für Gemüsebrühe (gluten- und laktosefrei, ohne Geschmacksverträrker, vegan) Einwaage 45g ausreichend für 1,5 - 2l Brühe, je Glas 2,45 
  • Bio-Geflügelbrühe  (gluten- und laktosefrei, ohne Geschmacksverträrker  ) Einwaage 300g, je Glas 3,40 € + 1,00€ Pfand
  • Hähnchen „Colmarer Art“ (mit Eschenauer Tomatenmus und Senf in der Soße) (Brust und Keule) Einwaage 450 g 12,80€ (1-2 Port.) + 2,00€ Pfand 

  • geschmortes Lammhäxle mit schwarzem Knoblauch, Einwaage 470 g 12,50€ (1-2 Port.) + 2,00€ Pfand 

  • Jürgens Provencalisches Lammragout, Einwaage 300 g 10,00€ (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand (ausverkauft)

  • Buntes Bohnenkernragout (vegan) 400 g 7,15 € (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand (wieder vorrätig)

  • Jürgens Linsencurry mit Eschenauer Birnenhutzel und getrockneten Aprikosen 400 g 7,30 € (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand  (wieder vorrätig)

  • Wildragout mit schwarzen Walnüssen, Einwaage 320 g 10,90€ (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand

  • Lamm-Linsen-Schmortopf, Einwaage 500 g 12,20€ (1-2 Port.) + 2,00€ Pfand 

  • Rinderragout, Einwaage 320 g 9,90€ (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand 

  • Hohenloher Limousinrinderroulade al la rose Einwaage 470 g 11,50€ (1-2 Port.) + 2,00€ Pfand (ausverkauft)

  • Hohenloher Rinderschmorbraten mediterran gewürzt, Einwaage 520 g 12,80€ (1-2 Port.) + 2,00€ Pfand  (ausverkauft)

  • Sauerbraten vom Hohenloher Bio-Rind, im Sturzglas Einwaage 460 g 13.60€ (1-2 Port.) + 2,00€ Pfand. Auszeichnung: Hohenloher Bio-Stern

  • Langzeit geschmorte Rinderbeinscheibe in eigener Soße, vakuumverpackt kg  21,90 €

  • Pastinaken-Emmer-Küchle, im Sturzglas; Einwaage 500 g 8,60 € (1-2 Port.) + 2,00€ Pfand, Stürzen, in Scheiben schneiden und anbraten.   Auszeichnung: Hohenloher Bio-Stern

  •  Bio-Kartoffel-Sahne-Gratin im Sturzglas Einwaage 400 g 5,50€ (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand (ausverkauft)

  • Brezel-Brennnessel-Küchle, im Sturzglas; Einwaage 400 g 7,90 € (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand, Stürzen, in Scheiben schneiden und anbraten. (ausverkauft)

  • Jürgens Bio-Rotkraut im Glas, Einwaage 400 g 1,60 € (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand, muss nur noch erwärmt werden.

All diese eingekochten Speisen sind ohne Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe (Vollkonserve)und im Kühlschrank bis zu 2 Jahre haltbar. Sie können 15 Min. nach Bestelleingang abgeholt werden.

  • Etwas Besonderes: Eschenauer Maulbeerensaft  0,35 l 4,20€

  • Pfeffer-Zwetschgen 212 ml 3,60 €  + 0,25€ Pfand 

  • Hagebuttenmark aus Wildsammlung (enthält Bio-Roh-Rohrzucker) 212 ml 5,10 €  + 0,25€ Pfand 

  • Scharfes Quittengsälz 212 ml 3,60 €  + 0,25€ Pfand 

  • Schwarzer, fermentierter Knoblauch im Glas, 212 ml 4,70 €  + 0,25 € Pfand 

  • Eschenauer Schlehen-Oliven im Glas, 212 ml 4,60 €  + 0,25 € Pfand

  • Eschenauer Zwetschgenwein (Fruchtportwein) abgefüllt in zwetschgenblauer Flasche 0,5l 8,10 €

  • Mispeltüte (Mispelmuttersaft, zweierlei Mispelmus) + Mispelinfo (Mispeln enthalten Vitamin C, Mineralstoffe wie Kalium und Calcium)  11,00 €

Stückweise, gefroren zu erwerben:

  • Rote-Emma-Kartoffelküchle mit Kräutern (vegan) kg 9,00 € (auch als Beilage geeignet) (ausverkauft)
  • Handgeschupfte Eschenauer Bio-Bärlauch-Schupfnudeln aus frischen Kartoffeln kg 9,50 € (Sie sind fertig gekocht und müssen nur noch erhitzt werden. Nach Belieben danch in der Pfanne kurz in etwas Butter oder Öl anbraten.) (ausverkauft)
  • Gelbmehlweizen-Pastinaken-Küchle kg 14,78 €; gefroren kurz in der Pfanne anbraten, dann auf's' gefettete Backblech legen und im Backofen bei 150 °C 8-10 Min. garen. (ausverkauft)
  • Bio-Kartoffel-Taschen gefüllt mit Bio-Schafsfrischkäse und -feta + Lauch kg 18,14 €; gefroren auf's' gefettete Backblech legen und im Backofen bei 150 °C 10 -12 Min. garen.(ausverkauft)
  • Panzarotti (mit Mozzarella gefüllte, würzige Kartoffelküchle) kg 13,75 €, TK gefroren auf's' gefettete Backblech legen und im Backofen bei 150 °C 8-10 Min. garen. (ausverkauft)
  • Handgemachte Eschenauer Kartoffelgnocchi aus frischen Kartoffeln kg 15,00 € (Sie sind fertig gekocht und müssen nur noch erhitzt werden. Nach Belieben danach in der Pfanne kurz in etwas Butter oder Öl anbraten.) (ausverkauft)
  • Mit Salat oder Sahne-Gemüse eine vollwertige Mahlzeit. Wer möchte kann noch eine Tomaten-, Kräuter- oder Pilzsoße dazu machen.

Weine aus unserem Keller: Abholpreise

  • Riesling Y 2016 trocken, Bioweingut Seybold, Laufen am Neckar (dieser Premiumwein vergärt im Granitfass, sollte aus Burgundergläsern getrunken werden). 0,75 l 13,50€

  • Trollinger blanc de noir feinherb 2018, Weingut Gaufer, Ingelfingen (die Vorfreude auf den Sommer) 0,75l-Flasche  5,90 €

  • Baglietti Rosé Vino da Tavola trocken 2020, BIO-Produkt nach DE-ÖKO-006 12,90€ 

  • Silvaner trocken, säurearm 2020, Bio-Weingut Zwölberich, Nahe, 0,75l-Flasche 13,95 € (zu Kürbis, Fisch, Kalb, Geflügel, Nudelgerichte) (Ein Potpourri von mediterranen Kräutern, grünem apfel und anklängen von wilder Mirabelle)

  • Ein Festagströpfle: Wegeler Charta Riesling Rheingau trocken 2014 VDP.Gutswein (Ein zartgelber Riesling mit feiner Apfel-Pfirsich-Note. Die sanft eingebundene Säure erlaubt eine Reifung des Weines (passt gut zu Geflügel und Vegetarischem) 0,75l-Flasche 18,36 €

  • Cabernet Blanc trocken 2019 Biowein & Vegan - Weingärtner Stromberg-Zabergäu. Eine Neuzüchtung, gehört zur Gruppe der pilzwiderstandsfähigen Rebsorten (‘PIWI’). Würzig und voll im Geschmack, Der Duft erinnert an schwarze Johannisbeere, Maracuja, Stachelbeere, Paprika, Kiwi und Zitrusfrüchte (Einfach zum so trinken oder zu Fisch) 0,75l-Flasche 13,23 €

  • Iphöfer Scheurebe trocken 2019, Weingut Hans Wirsching(von FAIR’N GREEN für nachhaltigen Weinbau zertifiziert) Bocksbeutel 0,7 l 10,80 €

  • Red Stuff Rotwein Cuvée (Cabernet Sauvignon, Spätburgunder und Regent) 2016 trocken, Weingut Krämer Straight, Gau-Weinheim – Rheinhessen 11,00€ (zu Rind und Wild)

  • Herbstblut vom Bio-Weingut Franziska Schömig, Franken. Aus der alten Rebe „Domina“ wurde ein kräftiger, trockener Speisenbegleiter, der gut zu Wild- und Rindfleischgerichten passt. 0,75l-Flasche 15,30 €

  • Ein Gaumenurlaub: Château Tournebrise - Lalande de Pomerol AOC trocken 2015 (trinkreif) würzig, kräftig mit Beerennoten, passt gut zu dunklem Fleisch   0,75l 30,00€.

  • Ein besonderer Württemberger: Gipskeuper Cuvée Rot trocken 2018 BIO - Weingut Knauß, Weinstadt, Remstal . Dieses kräftige dunkle Rotweincuvée stammt aus über 20 Jahre alten Rebanlagen. Die viele Handarbeit im Weinberg und der behutsame Ausbau über 16 Monate im Holzfass verleihen der Cuvée aus Lemberger, Zweigelt und Merlot Komplexität, Tiefgang und satte Fruchtaromen, gepaart mit einer gut eingebundenen Würze."  Empfehlen wir zu Rindfleischgerichten und Gegrilltem. 0,75l 18,00€.

 

Mispelmus, Schlehennektar, Kräutertee, Hutzeln

Zur Immunstärkung:

  • Schlehennektar 0,5 l 4,60€.

Daraus können Sie einen Punsch zum Wärmen zubereiten: 5 cl Nektar mit 125ml heißem Wasser aufgießen.

  • Maulbeersaft                                    0,5 l         4,20€
  • Holunderbeersaft                            0,35 l         2,10€
  • Mispelmuttersaft                             0,35 l         4,95 € (ist adstringierend und harntreibend, hilft bei Verdauungstörungen)
  •  "Rose"-Kräutertee aus Wildsammlung und unserem Garten 50 g 5,20€
  • Jürgens Kräutriges (ähnlich Kräuter der Provence) aus unserem Garten 30g  3,40€
  • aus neuer Ernte:
  • Maulbeermus mit Robinienblütennektar abgerundet 200 g  incl. Pfand 4,25 €
  • aus der Herbsternte:
  • Hagebuttenmark  212 ml-Glas                incl. Pfand 5,35 €
  • Mispelmus scharf oder mit Zitronenbasilikumnektar abgerundet) 212 ml-Glas                incl. Pfand ab 3,30 €
  • Schlehenmuttersaft ohne Zucker 0,5 l  5,30€. Daraus können Sie einen Punsch zum Wärmen zubereiten: 5 cl Nektar mit 125ml heißem Wasser aufgießen.

  • Fordern Sie doch unsere vollständige Verkaufsliste an mit weiteren Leckereien, Bränden und Likören.

Für die schnelle, gesunde Energiegewinnung:

  • Eschenauer Gelbe Möstlerbirnenhutzel (Dörrobst) 100 g 4,00€

  • Eschenauer schonend getrocknete Apfelringe 25 g 1,20€

  • Eschenauer Dörrzwetschge 80 g 1,50 €

  • Des weiteren könen Sie bei uns Bücher erwerben zB:.

  • "Der Naturkoch" - Das Nachhaltigkeitskochbuch - siehe oben

  • "Der originale Palmer-Schnittkurs", geschrieben und heraus gegeben von der Palmertochter Gudrun Mangold- 28,90 €

  • oder. IRGENDWO IN HOHENLOHE von Birgit Häbich - eine Fortsetztungsgeschichte aus Hohenlohe 20,00 €

  • sowie Kräuter- und Pilzbücher

  • und Kerzen aus der Behindertenwerkstatt vom Sonnenhof in Vellberg.

Hinweise

Eingekochtes

Selbstverständlich gibt es weiterhin unsere eingekochten Spezialitäten, Getränke und Spirituosen von unserem Verkaufstisch. Diese senden wir Ihnen gern per Paket zu.

Auch ist es möglich hier von einen Geschenkkorb oder eine Geschenktüte zusammen zu stellen oder ein Geschenkpaket. Gutscheine auch für unsere Kurse und Exkursionen können weiterhin abgeholt oder per Mail / Post zugeschickt werden.

Auch andere Speisewünsche können wir erfüllen, fragen Sie uns danach (z.B. Menü).

Da wir in der ganzen Ausnahmesituation trotzdem die Ökologie im Auge behalten sollten, wäre es sinnvoll wenn Sie Ihre eigenen Behältnisse mitbringen würden. So kann die Fahrt für die Rückgabe unserer Behältnisse gespart werden.  Trotz allem ist es natürlich möglich die Speisen in unseren Thermoboxen mit Edelstahleinsätzen zu transportieren. Diese können dann innerhalb von 3 Tagen einfach vor unsere Haustüre gestellt werden. Teilen Sie uns bei Ihrer Bestellung mit wie Sie es haben möchten.

In Ausnahmefällen können wir, bei Erstattung der Fahrzeugkosten von 0,60 € je km auch liefern.

Bestellungen können per Mail (briefkasten(@)eschenau-rose.de) oder telefonisch (07907 22 94) oder über unser kontaktformular getätigt werden.

Änderungen finden Sie auf unserer, derzeitig im Umbau befindlichen Homepage:eschenau-rose.de

Abholung möglich von Mittwoch – Sonntag.

Bioland-Restaurant Rose, Adelheid Andruschkewitsch, Ortsstr. 13, 74541 Vellberg, Tel. 07907-2294

Datenschutzhinweis: Ihre uns überlassenen Daten werden wir absolut vertraulich behandeln, nicht an Dritte weitergeben und sensibel damit umgehen.

 

Kontakt und Küchenöffnungszeiten

Bioland-Restaurant Rose, Adelheid Andruschkewitsch, Ortsstr. 13, 74541 Vellberg, Tel. 07907-2294. E-Mail

Küchenöffnungszeiten: Montag und Dienstag Ruhetag außer an Feiertagen. Freitag bis Sonntag und an Feiertagen von 11.45 Uhr bis 14.00 Uhr und Mittwoch bis Sonntag von 17.30 bis 21.30 Uhr. Bestellannahmen für Küche: mittags bis 13.45 Uhr, abends bis 21 Uhr.  Für Kochkurse öffnen wir auch Dienstagabend. Reservierungen erleichtern uns die Planung.

Datenschutzhinweis: Ihre uns überlassenen Daten werden wir absolut vertraulich behandeln, nicht an Dritte weitergeben und sensibel damit umgehen.