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Aktuelle Information

Geeherte Gäste,

wir wünschen in ein gutes 2022. In Hohnelohe darf man bis zum Hafersäen ein gutes neues Jahr wünschen.

Was würden Sie tun,
wenn Sie das neue Jahr regieren könnten?

Ich würde vor Aufregung wahrscheinlich
die ersten Nächte schlaflos verbringen
Und darauf tagelang ängstlich und kleinlich
Ganz dumme, selbstsüchtige Pläne schwingen.
Dann - hoffentlich - aber laut lachen
Und endlich den lieben Gott abends leise
Bitten, doch wieder nach seiner Weise
Das neue Jahr göttlich selber zu machen.
(Joachim Ringelnatz)

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Geehrte Gäste,

 ab 27. Dez. 2021 gilt in Baden-Württemberg die Alarmstufe II mit folgenden Regeln für die Gastronomie: 
Für Geimpfte und Genesene gilt nun 2G-Plus, d.h. auch Geimpfte und Genesene benötigen neben ihrem Impf- und Genesenennachweis noch einen negativen Antigen- oder PCR-Test.
Von dieser Testpflicht bei 2G-Plus sind nur noch ausgenommen:
Geimpfte, deren Zweitimpfung nicht länger als drei Monate zurückliegt
Geimpfte, die bereits eine Auffrischungsimpfung (Booster) erhalten haben
Genesene, deren PCR-Nachweis hinsichtlich des Vorliegens einer vorherigen Infektion mit dem Coronavirus nicht länger als 3 Monate zurückliegt
Personen, für die keine Empfehlung der STIKO zur Auffrischungsimpfung vorliegt

Ungeimpften Personen ist der Zutritt nicht gestattet.
Sonderfall:
Minderjährige und Personen, die sich aus medizinischen Gründen nicht impfen lassen können (Glaubhaftmachung durch ärztliche Bescheinigung) dürfen die Gastronomie besuchen, wenn sie einen negativen Antigen-Testnachweis vorzeigen können, das gilt in allen drei Stufen.

Gibt es Personenbegrenzungen im Restaurant?
Nein, das gibt es nur bei Veranstaltungen. Reservieren Gäste z.B. an Weihnachten oder Silvester einen Tisch gibt es keine Kapazitätsbegrenzungen, weil es sich um den regulären Restaurantbetrieb handelt. Eine solche Begrenzung von 50% der zulässigen Kapazität (max. 500 Personen) gibt es jedoch dann, wenn es sich um eine Veranstaltung handelt, der Betriebe also eine spezielle Weihnachts- oder Silvesterfeier (z.B. Pauschalen, Arrangements) anbietet. Die Kapazitätsbegrenzungen gelten z.B. auch für betriebliche Weihnachtsfeiern, vgl. auch unten Zf. 7.
Die neuen Personenobergrenzen von höchstens 10 Personen für private Veranstaltungen gelten aber dann, wenn solche privaten Veranstaltungen oder Zusammenkünfte (z.B. Geburtstagsfeier im Nebenraum) in der Gastronomie durchgeführt werden oder mehr als diese Zahl an Personen an einem Tisch sitzen möchten (höchstens 10 Personen an einem Tisch, Personen bis einschließlich 13 Jahre zählen nicht mit),

Für das Abholen von Speisen reicht das Tragen einer zugelassenen Maske.


Die Speisekarte gilt sowohl für den Restaurantbesuch als auch für die Abholung zu reduzierten Preisen:

Küchenöffnungszeiten: Mittwoch - Sonntag und Feiertage 17.30 Uhr - 21.30 Uhr + Freitag - Sonntag und Feiertage 11.45 -13.45 Uhr.

 

Abholangebot + Speisekarte bis Sonntagabend 16. Januar 2022

Wegen Reparaturarbeiten ist unser Restaurant bis 4.2. geschlossen. Ab 5.2. 11.45 Uhr sind wir wieder für Sie da. Reservierungen können trotzdem per Mail getädigt weden.

Hinweis:
Corona-Zugangsvoraussetzungen siehe oben.

Die angegebenen Preise sind die Restaurantpreise. Bei Abholung rechnen wir mit einem reduzierten Abholpreis ab.

Allergenhinweis und Zusatzstoffhinweis sind im Restaurant einsehbar.

Kleinigkeiten/Vorspeisen:

  • Millefeuille aus Weißer und Gelber Bete an gebratenem Hokkaidokürbis mit hausgebackenem Dinkelbaguette 9,00 €
  • Indischer Nudelsalat (mit Lauchzwiebel, Banane und Bio-Hähnchenfleisch) 9,00 €
  • Terrine aus geräuchertem Karpfen und Pilzen mit gegrilltem Bunten Betesalat und hausgebackenes Dinkelbagutte      9,90 €
  • Topinamburcremesuppe mit Hirseklößchen  5,90 € (veg.)
  • Hausgemachte, klare Ochsenschwanzsuppe  6,90 €

 

Warme Hauptgerichte:

Bei Abholung verpacken wir diese Speisen heiß. Ohne weitere Bearbeitung können diese auf den Tisch gestellt werden und sind verzehrfertig in Genußtemperatur.

Für 25.12. mittags können wir leider keine Abholbestellungen mehr annehmen.

Vegetarisches

  • Schwarze-Bohnen-Tempeh-Knödel auf Sahne-Rosenkohl (vegan möglich)         15,00 €
  • Winterliche Eschenauer Gemüse-Einkorn-Paella (vegan) 15,40€
  • hausgemachte Kürbis-Rosmarin-Gnocchi auf Lauch-Tomaten-Gemüse (eingekochte Tomaten aus der Sommerernte)  15,90 €


Fisch

Gebratenes Dinkelsbühler Bio-Karpfenfilet auf Gemüsespaghetti mit Kürbis-BBC-Soße und Einkornnocken       25,90€


Fleisch

  • Siedfleisch vom Pinzgauer Biorind mit Meerrettichsoße, buntem Kartoffelrösti und buntem Betesalat 16,30 €
  • Bio-Putengeschnetzeltes (von Mäusdorf) mit Äpfeln in Apfelbrandsoße, dazu Rotkornküchle und Salat 17,50 €
  • Mit Pilzen gefülltes Honhardter Bio-Schweinekotelett auf Kräuter-Sahne-Soße, handgemachte Dinkel-Eier-Knöpfele (kurze Spätzle) und Salat    18,00 € (ausverkauft) dafür:
  • Mit Pilzen gefülltes Honhardter Bio-Schweinehalssteak auf Kräuter-Sahne-Soße, handgemachte Dinkel-Eier-Knöpfele (kurze Spätzle) und Salat    17,00 €
  • Fünf Wochen trocken gereiftes Bio-Rinderhochrippensteak (Fleckvieh) auf würziger Tomaten-Schokoladen-Soße  mit Shitakepilzkroketten und Salat 25,90 €

Winterwein: Gipskeuper Cuvée Rot (Lemberger, Zweigelt, Merlot)- Bio-Weingut Knauß, Württemberg   1/8 l       4,30 €,     1/4 l     8,00 € ,     0,75 l    22,90 €

Süßes

  • Vier Kugeln gemischtes Eis vom Bauernhof Retzbach (ohne Konservierungsstoffe und künstliche Emulgatoren)  5,50€
  • Vier Kugeln gemischtes Eis vom Bauernhof Retzbach mit Bioschlagsahne  6,20€
  • Eisbecher mit Zwetschgen-Rotwein-Ragout, 3 Kugeln Eis vom Bauernhof Retzbach und Bioschlagsahne   6,90€
  • Einspänner – Bio-Espresso mit Bio-Schlagsahne, im Glas  3,10€
  • Affogato (Espresso mit 1 Kugel Vanilleeis vom Bauernhof Retzbach – aus Madagaskar-Vanille) 3,70€
  • Schlehen-Quark-Creme im Glas mit hausgemachter Vanille-Sahne-Soße 7,90 €
  • Mispelcreme auf mit Orangenessenz marinierte Brombeeren aus unserem Garten 7,40 €
  • Maulbeerblinis an Schokoladensoße und Eschenauer  Klatschmohnblüteneis 7,80 €

 

Bestelleingang

Da bei uns die Speisen nicht auf den Gast warten, ist ein Bestelleingang mind. 3 Std. zuvor nötig. Laut Coronaverordnung dürfen Speisen nur auf Bestellung zubereitet werden.

Rosenspeisen im Glas können auch 15 Min. nach Bestelleingang abgeholt werden.

 

 

 

 

In diesem Jahr ist witterungsbedingt und dem großen Hunger der Feldmäuse geschuldet die Kartoffel- und Beteernte gering ausgefallen. 

 

Für die schnelle Küche: Rosenspeisen im Glas

  • "Rose" Gemüsegranulat für Gemüsebrühe (gluten- und laktosefrei, ohne Geschmacksverträrker, vegan) Einwaage 45g ausreichend für 1,5 - 2l Brühe, je Glas 2,35€

  • Bio-Hähnchen „Colmarer Art“ (mit Eschenauer Tomatenmus und Senf in der Soße) (Brust und Keule) Einwaage 450 g 12,40€ (1-2 Port.) + 2,00€ Pfand (schon wieder ausverkauft)

  • geschmortes Lammhäxle mit schwarzem Knoblauch, Einwaage 470 g 12,00€ (1-2 Port.) + 2,00€ Pfand 

  • Jürgens Provencalisches Lammragout, Einwaage 300 g 9,80€ (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand (ausverkauft)

  • Buntes Bohnenkernragout (vegan) 400 g 6,90 € (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand (wieder vorrätig)

  • Jürgens Linsencurry mit Eschenauer Birnenhutzel und getrockneten Aprikosen 400 g 6,95 € (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand  (wieder vorrätig)

  • Wildragout in Schlehensoße, Einwaage 410 g 11,00€ (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand (ausverkauft)

  • Lamm-Linsen-Schmortopf, Einwaage 500 g 11,90€ (1-2 Port.) + 2,00€ Pfand  (wieder vorrätig)

  • Rinderragout, Einwaage 280 g 8,90€ (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand 

  • Wildschweinragout mit schwarzen Walnüssen, Einwaage 350 g 10,70€ (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand (ausverkauft)

  • Hohenloher Limousinrinderroulade al la rose Einwaage 470 g 11,00€ (1-2 Port.) + 2,00€ Pfand (ausverkauft)

  • Hohenloher Rinderschmorbraten mediterran gewürzt, Einwaage 520 g 12,50€ (1-2 Port.) + 2,00€ Pfand  

  • Sauerbraten vom Hohenloher Rind, im Sturzglas Einwaage 460 g 12,60€ (1-2 Port.) + 2,00€ Pfand  (wieder da)

  • Langzeit geschmorte Rinderbeinscheibe in eigener Soße, vakuumverpackt kg  21,50 €

  • Pastinaken-Emmer-Küchle, im Sturzglas; Einwaage 500 g 8,25 € (1-2 Port.) + 2,00€ Pfand, Stürzen, in Scheiben schneiden und anbraten.

  •  Bio-Kartoffel-Sahne-Gratin im Sturzglas Einwaage 400 g 5,30€ (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand 

  • Brezel-Spinat-Küchle, im Sturzglas; Einwaage 400 g 6.90 € (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand, Stürzen, in Scheiben schneiden und anbraten. (ausverkauft)

  • Jürgens Bio-Rotkraut im Glas, Einwaage 400 g 1,50 € (1-2 Port.) + 1,00€ Pfand, muss nur noch erwärmt werden.

  • GÄNSE-RILLETTES:  In eigenem Fett sachte gegartes Gänsefleisch, ohne Schweinefleisch, gluten- und laktosefrei. Einwaage 185 g für 7,90€

All diese eingekochten Speisen sind ohne Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe (Vollkonserve)und im Kühlschrank bis zu 2 Jahre haltbar. Sie können 15 Min. nach Bestelleingang abgeholt werden.

  • Etwas Besonderes: Eschenauer Maulbeerensaft  0,35 l 4,00€

  • Pfeffer-Zwetschgen 212 ml 3,60 €  + 0,25€ Pfand 

  • Hagebuttenmark aus Wildsammlung (enthält Bio-Roh-Rohrzucker) 212 ml 5,00 €  + 0,25€ Pfand 

  • Scharfes Quittengsälz 212 ml 3,60 €  + 0,25€ Pfand 

  • Schwarzer, fermentierter Knoblauch im Glas, 212 ml 4,70 €  + 0,25 € Pfand 

  • Eschenauer Schlehen-Oliven im Glas, 212 ml 4,60 €  + 0,25 € Pfand

  • Eschenauer Zwetschgenwein (Fruchtportwein) abgefüllt in zwetschgenblauer Flasche 0,5l 8,10 €

  • Mispeltüte (Mispelmuttersaft, zweierlei Mispelmus) + Mispelinfo (Mispeln enthalten Vitamin C, Mineralstoffe wie Kalium und Calcium)  11,00 €

Stückweise, gefroren zu erwerben:

  • Rote-Emma-Kartoffelküchle mit Kräutern (vegan) kg 9,00 € (auch als Beilage geeignet)
  • Handgeschupfte Eschenauer Bio-Bärlauch-Schupfnudeln aus frischen Kartoffeln kg 9,50 € (Sie sind fertig gekocht und müssen nur noch erhitzt werden. Nach Belieben danch in der Pfanne kurz in etwas Butter oder Öl anbraten.) (ausverkauft)
  • Gelbmehlweizen-Pastinaken-Küchle kg 14,78 €; gefroren kurz in der Pfanne anbraten, dann auf's' gefettete Backblech legen und im Backofen bei 150 °C 8-10 Min. garen. 
  • Bio-Kartoffel-Taschen gefüllt mit Bio-Schafsfrischkäse und -feta + Lauch kg 18,14 €; gefroren auf's' gefettete Backblech legen und im Backofen bei 150 °C 10 -12 Min. garen.(ausverkauft)
  • Panzarotti (mit Mozzarella gefüllte, würzige Kartoffelküchle) kg 13,75 €, TK gefroren auf's' gefettete Backblech legen und im Backofen bei 150 °C 8-10 Min. garen. (ausverkauft)
  • Handgemachte Eschenauer Kartoffelgnocchi aus frischen Kartoffeln kg 15,00 € (Sie sind fertig gekocht und müssen nur noch erhitzt werden. Nach Belieben danach in der Pfanne kurz in etwas Butter oder Öl anbraten.) (ausverkauft)
  • Mit Salat oder Sahne-Gemüse eine vollwertige Mahlzeit. Wer möchte kann noch eine Tomaten-, Kräuter- oder Pilzsoße dazu machen.

Weine aus unserem Keller: Abholpreise

  • Riesling Y 2016 trocken, Bioweingut Seybold, Laufen am Neckar (dieser Premiumwein vergärt im Granitfass, sollte aus Burgundergläsern getrunken werden). 0,75 l 13,50€

  • Trollinger blanc de noir feinherb 2018, Weingut Gaufer, Ingelfingen (die Vorfreude auf den Sommer) 0,75l-Flasche  5,90 €

  • Baglietti Rosé Vino da Tavola trocken 2020, BIO-Produkt nach DE-ÖKO-006 12,90€ 

  • Silvaner trocken, säurearm 2020, Bio-Weingut Zwölberich, Nahe, 0,75l-Flasche 13,95 € (zu Kürbis, Fisch, Kalb, Geflügel, Nudelgerichte) (Ein Potpourri von mediterranen Kräutern, grünem apfel und anklängen von wilder Mirabelle)

  • Ein Festagströpfle: Wegeler Charta Riesling Rheingau trocken 2014 VDP.Gutswein (Ein zartgelber Riesling mit feiner Apfel-Pfirsich-Note. Die sanft eingebundene Säure erlaubt eine Reifung des Weines (passt gut zu Geflügel und Vegetarischem) 0,75l-Flasche 18,36 €

  • Cabernet Blanc trocken 2019 Biowein & Vegan - Weingärtner Stromberg-Zabergäu. Eine Neuzüchtung, gehört zur Gruppe der pilzwiderstandsfähigen Rebsorten (‘PIWI’). Würzig und voll im Geschmack, Der Duft erinnert an schwarze Johannisbeere, Maracuja, Stachelbeere, Paprika, Kiwi und Zitrusfrüchte (Einfach zum so trinken oder zu Fisch) 0,75l-Flasche 13,23 €

  • Iphöfer Scheurebe trocken 2019, Weingut Hans Wirsching(von FAIR’N GREEN für nachhaltigen Weinbau zertifiziert) Bocksbeutel 0,7 l 10,80 €

  • Red Stuff Rotwein Cuvée (Cabernet Sauvignon, Spätburgunder und Regent) 2016 trocken, Weingut Krämer Straight, Gau-Weinheim – Rheinhessen 11,00€ (zu Rind und Wild)

  • Herbstblut vom Bio-Weingut Franziska Schömig, Franken. Aus der alten Rebe „Domina“ wurde ein kräftiger, trockener Speisenbegleiter, der gut zu Wild- und Rindfleischgerichten passt. 0,75l-Flasche 15,30 €

  • Ein Gaumenurlaub: Château Tournebrise - Lalande de Pomerol AOC trocken 2015 (trinkreif) würzig, kräftig mit Beerennoten, passt gut zu dunklem Fleisch   0,75l 30,00€.

  • Ein besonderer Württemberger: Gipskeuper Cuvée Rot trocken 2018 BIO - Weingut Knauß, Weinstadt, Remstal . Dieses kräftige dunkle Rotweincuvée stammt aus über 20 Jahre alten Rebanlagen. Die viele Handarbeit im Weinberg und der behutsame Ausbau über 16 Monate im Holzfass verleihen der Cuvée aus Lemberger, Zweigelt und Merlot Komplexität, Tiefgang und satte Fruchtaromen, gepaart mit einer gut eingebundenen Würze."  Empfehlen wir zu Rindfleischgerichten und Gegrilltem. 0,75l 18,00€.

 

Mispelmus, Schlehennektar, Kräutertee, Hutzeln

Zur Immunstärkung:

  • Schlehennektar 0,5 l 4,60€.

Daraus können Sie einen Punsch zum Wärmen zubereiten: 5 cl Nektar mit 125ml heißem Wasser aufgießen.

  • Maulbeersaft                                    0,5 l         4,00€
  • Holunderbeersaft                            0,35 l         2,00€
  • Mispelmuttersaft                             0,35 l         4,90 € (ist adstringierend und harntreibend, hilft bei Verdauungstörungen)
  •  "Rose"-Kräutertee aus Wildsammlung und unserem Garten 50 g 5,10€
  • Jürgens Kräutriges (ähnlich Kräuter der Provence) aus unserem Garten 30g  3,30€
  • aus der Herbsternte:
  • Hagebuttenmark  212 ml-Glas                incl. Pfand 5,25 €
  • Mispelmus scharf oder mit Zitronenbasilikumnektar abgerundet) 212 ml-Glas                incl. Pfand 3,20 €
  • Schlehenmuttersaft ohne Zucker 0,5 l  5,20€. Daraus können Sie einen Punsch zum Wärmen zubereiten: 5 cl Nektar mit 125ml heißem Wasser aufgießen.

Für die schnelle, gesunde Energiegewinnung:

  • Eschenauer Gelbe Möstlerbirnenhutzel (Dörrobst) 100 g 4,00€

  • Eschenauer schonend getrocknete Apfelringe 25 g 1,20€

  • Eschenauer Dörrzwetschge 80 g 1,50 €

  • Des weiteren könen Sie bei uns Bücher erwerben zB:. "Der originale Palmer-Schnittkurs", geschrieben und heraus gegeben von der Palmertochter Gudrun Mangold- 28,90 €

  • oder. IRGENDWO IN HOHENLOHE von Birgit Häbich - eine Fortsetztungsgeschichte aus Hohenlohe 20,00 €

  • sowie Kräuter- und Pilzbücher

  • und Kerzen aus der Behindertenwerkstatt vom Sonnenhof in Vellberg.

Hinweise

Eingekochtes

Selbstverständlich gibt es weiterhin unsere eingekochten Spezialitäten, Getränke und Spirituosen von unserem Verkaufstisch. Diese senden wir Ihnen gern per Paket zu.

Auch ist es möglich hier von einen Geschenkkorb oder eine Geschenktüte zusammen zu stellen oder ein Geschenkpaket. Gutscheine auch für unsere Kurse und Exkursionen können weiterhin abgeholt oder per Mail / Post zugeschickt werden.

Auch andere Speisewünsche können wir erfüllen, fragen Sie uns danach (z.B. Menü).

Da wir in der ganzen Ausnahmesituation trotzdem die Ökologie im Auge behalten sollten, wäre es sinnvoll wenn Sie Ihre eigenen Behältnisse mitbringen würden. So kann die Fahrt für die Rückgabe unserer Behältnisse gespart werden.  Trotz allem ist es natürlich möglich die Speisen in unseren Thermoboxen mit Edelstahleinsätzen zu transportieren. Diese können dann innerhalb von 3 Tagen einfach vor unsere Haustüre gestellt werden. Teilen Sie uns bei Ihrer Bestellung mit wie Sie es haben möchten.

In Ausnahmefällen können wir, bei Erstattung der Fahrzeugkosten von 0,60 € je km auch liefern.

Bestellungen können per Mail (briefkasten(@)eschenau-rose.de) oder telefonisch (07907 22 94) oder über unser kontaktformular getätigt werden.

Änderungen finden Sie auf unserer, derzeitig im Umbau befindlichen Homepage:eschenau-rose.de

Abholung möglich von Mittwoch – Sonntag.

Bioland-Restaurant Rose, Adelheid Andruschkewitsch, Ortsstr. 13, 74541 Vellberg, Tel. 07907-2294

Datenschutzhinweis: Ihre uns überlassenen Daten werden wir absolut vertraulich behandeln, nicht an Dritte weitergeben und sensibel damit umgehen.

 

Kontakt und Küchenöffnungszeiten

Bioland-Restaurant Rose, Adelheid Andruschkewitsch, Ortsstr. 13, 74541 Vellberg, Tel. 07907-2294. E-Mail

Küchenöffnungszeiten: Montag und Dienstag Ruhetag außer an Feiertagen. Freitag bis Sonntag von 11.45 Uhr bis 13.45 Uhr und Mittwoch bis Sonntag von 17.30 bis 21.30 Uhr. An Feiertagen gilt die Sonntagsregelung. Für Kochkurse öffnen wir auch Dienstagabend. Reservierungen erleichtern uns die Planung.

Von 19.1. - 4.2. haben wir wegen Reparaturarbeiten geschlossen. Ab 5. Feb. sind wir wieder zu den gewohnten Zeiten für Sie da.

Datenschutzhinweis: Ihre uns überlassenen Daten werden wir absolut vertraulich behandeln, nicht an Dritte weitergeben und sensibel damit umgehen.