Bewegung und verändern

Eine Seite für Querdenker und Veränderer. In diesem Sinne stellen wir unkonventionelle, mutige und investigative Menschen vor und zeigen interessante und zeitgemäße Beiträge. 

Fördert Urgetreide die Augen-Gesundheit?

Juni 2015 Eine in der wissenschaflichen Zeitschrift "Journal of Agricultural and Food Chemistry" veröffenlichte Studie der Universität Hohenheim

"Urweizen für die Gesundheit der Augen" Gesund für die Augen: Im menschlichen Auge wird das Carotinoid Lutein als UV- und Blaulichtfilter sowie als hochwirksames Antioxidans benötigt, um die Netzhaut vor energiereicher Strahlung zu schützen. Weil der Körper Carotinoide nicht selbst bilden kann, müssen sie über die Nahrung, vor allem Gemüse, aufgenommen werden. Eine kürzlich im Journal of Agricultural and Food Chemistry veröffentlichte Studie der Universität Hohenheim belegt nun, dass die alte Weizenart Einkorn in erhöhter Konzentration Lutein enthält. Das Ergebnis: Brot aus Urgetreide regelmäßig gegessen, könnte einen erheblichen Beitrag für eine verbesserte Augenfunktion leisten.

Den ganzen Text finden Sie her: Artikel auf PDF, zwei Seiten) (mit Genehmigung der Uni Hohenheim zur Veröffentlichung auf unserer Internetseit) Hier gehts zur Studie auf der Internetseite der Uni Hohenheim

Curcumin - Gewürz mit starken Heileigen-schaften?

18. April 2015

Curcumin ist ein Wirkstoff im Kurkuma. Es steckt häufig in indischen Curry-Mischungen. Kurkumin wird auch als Farbstoff (E 100) in Konfitüre, Marmelade oder Senf verwendet. Kurkuma gehört zur Familie der Ingwer-Gewächse. Aber wer hätte vermutet, dass der Inhaltstoff Curcumin in der Krebstherapie eingesetzt wird? Prof. Dr. Michael Vogt im Interview mit Daniel Flühler.

Zum Video-Beitrag auf Quer-Denken.tv über Curcumin

Weizen oder Kamut oder UrWeizen?

18.11.2014

Urkorn, Kamut und Weizen - was ist der Unterschied? Ist das Protein ATI der Grund für die Weizen- oder die Glutenunverträglichkeit?

Weizen wurde im späten 20. Jahrhundert verändert um ihn beständiger und resistenter zu machen. Zu diesem Zweck wurde das Protein ATI beigemischt. Ist das der Grund für die Gluten- und Weizen-Unverträglichkeit? Warum vertragen Menschen die alten Sorten? Welche Möglichkeiten sich anbieten, der Gluten-Falle zu entgehen, zeigt Prof. Dr. Michael Vogt im Gespräch mit Klaus R. Müller und Tino Pitsch im Videobeitrag.

Hier gehts zum Interview im Video auf Quer-denken.tv: quer-denken.tv

Freie Energie

10.9.2014

Weltneuheit: Wasserauftrieb erzeugt Strom fürs Haus

Sind Atomkraftwerke und Windräder im großen Stil wirklich noch erforderlich??

In Österreich präsentierte der Verein GAIA im Beisein zahlreicher Besucher eine Maschine, die freie Energie erzeugen kann. Sie funktioniert durch physikalische Gesetze beim Wasserauftrieb. Einmal in Schwung gekommen, liefert sie soviel Strom, dass man ein Ein- oder Zweifamilienhaus autark machen kann. Der Verein bietet den Bausatz für die Öffentlichkeit zum Kauf an.

Ein technisch interessierter Stammgast der ROSE war dabei und hat sich persönlich von der Qualität und Leistung des Geräts überzeugt. Das Anschauungs-Modell wurde zuletzt auf der Herbstmesse in Klagenfurt vor begeisterten Zuschauern präsentiert. Interessenten können noch im Oktober die Maschine bestellen solange der Vorrat reicht.

Hier gehts zum Verein GAIA und zum Video

Immer mehr Phosphat im Essen

10.7.2012

Lebensmittelzusätze - Ärzte warnen vor künstlichem Phosphat

Der Artikel von Christian Gruber zeigt die Auswirkung der Verwendung von künstlichem Phosphat im Essen. Der Verbraucher nimmt verglichen mit den neuziger Jahren heute doppelt soviel Phosphat zu sich. Die Auswirkungen sind drastisch. Hier gehts zum Phosphat-Artikel vom 10.7.12 beim Spiegel

Für alle, die es genauer wissen wollen, gehts hier zum Artikel im Deutschen Ärzteblatt "Gesundheitsrisiko durch Phosphatzusätze in Nahrungsmitteln", Quelle Dtsch Arztebl Int 2012; 109(4)

Warum ist Polyethylen (Plastik) im Bier?

3. Juni 2014

Ein Bericht des NDR befasst sich mit Plastik im Mineralwasser und im Bier "In Bier und Wasser und sogar im Honig schwimmen kleine Fleece-Fasern!" Wir gehen davon aus, dass Plastik unschädlich ist. Mineralwasser trinken die meisten Menschen bereits aus Plastikflaschen. Der Bericht des NDR zeigt, dass die Plastik-Auswirkungen jeden betreffen. Den Text von n-tv Sie her: Zur n-tv Seite

Hier der brisante Filmbeitrag vom Bayerischen Fernsehen vom 21.4.2016 (ARD Mediathek). Bundesumweltministerin Ulrike Scharf gibt Entwarnung. 90% der Gewässer seien unbedenktlich. Demnach sind 10% bedenklich?

Hier ein Video-Beitrag vom NDR zu Plastik-Wasser. Proj. Dr. Gerd Liebezeit (promoviert in Meereschemie) berichtet. Zum Video-Beitrag der Redaktion "Markt"

Meiden Sie große Ställe, es kann tödlich enden.

27.11.2014

"Das bringt uns noch um" Aus "Die Zeit" Nr. vom 20. Nov. 2014 / Kapitel Wirtschaft Seite 21-24

Jeder hat das Recht auf körperliche Unversehrtheit. Dieses Grundrecht wird leider heute mit Füßen getreten. 780 Tonnen Antibiotika gehen in Deutschland jährlich in die Tiermast. In Europa sterben jedes Jahr bereits 270.000 Menschen an den Folgen von Resistenzen gegen Antibiotika.

Ställe für Massentierhaltung werden zur großen Gefahr. Über Gülle-Düngung sickern viele gefährliche Keime in die Böden. Nicht nur Fleischesser, auch Veganer und Vegetarier kommen in Gefahr, weil sich auch auf Salat und Kartoffeln Keime ansiedeln. Resistenzen gegen Antibiotika werden immer mehr zur Normalität. Für immer mehr Menschen wird die Bakterienart MRSA (Methicillin-resistenter Staphylococcus aureus) zur tölichen Falle. Hier gehts zum Archiv der Zeit.: zeit.de

Prof. Dr. Michael Vogt (www.quer-denken.tv) führte bereits 2013 ein Gespräch mit Günter Ulmer zum Thema. Hier gehts direkt zum Video von Michael Vogt auf dem Alpenparlament: alpenparlament.tv

Bariumund Alu-Regen

17.11.2014

Es regnet, es regnet, die Erde wird nass! Und wenn's genug geregnet hat, dann wächst auch wieder Gras!

4 Schülerinnen aus Münchenstein (Schweiz) möchten, dass das Gras weiterhin wächst wie im Kinderlied!

Die Schülerinnen aus Basel legen in ihrer Vertiefungsarbeit "Wettermanipulation" eine ideenreiche Vorgehensweise an den Tag. Fatima Baumgartner, Gisela Hermann, Michelle Sollberger und Anna Hentschel nehmen auf eigene Faust Wasserproben und weisen darin Barium und Aluminium nach. Ein Labor hilft mit. Diese anorganischen Stoffe sind über den Regen ins Wasser gelangt, denn natürlicherweise kommen sie dort nicht vor. Es liegt nahe, dass die giftigen Stoffe die Auswirkung der Besprühung unserer Luft mit Chemikalien sind. Die Schülerinnen möchten diese Ergebnisse den Parlamentariern vorlegen und sammeln Geld für Luftmessungen mit einem modernen Feinstaubmessgerät.

Hier gehts zum Interview im Video auf YouTube

TASTE THE WASTE DON'T WASTE IT!

4.7.2012

Verwerten statt verschwenden - Wo ist das Problem?

Jährlich wandern 81 Kilo Lebensmittel pro Bundesbürger in die Mülltonne. Wodurch entsteht das Problem? Meininger Verlag GmbH zeigt in seiner Ausgabe FIZZZ MANAGEMENT STRATEGIE 07/2012 mit dem Titel "Dont't waste it - taste it!" anschaulich Auswirkungen und gangbare Vermeidungsstrategien. Den FIZZZ Artikel finden Sie hier: Artikel auf PDF A4(3,9 Mb, vier Seiten)

Hier gehts zum FIZZZ Verlag

Der Film von Valentin Thurn startet am Sa., 8. Sept. 2012 im Kino. Hier gehts zum Filminhalt