Buchtipps

Unterschätzte Gedreidearten - Einkorn, Emmer, Dinkel & Co

Von T. Miedaner/F. Longin.

136 Seiten; gebunden, farbig, zahlrreiche Abbildungen, erschienen 2012, ISBN: 978-3-86263-079-0, Agrimediaverlag.

In diesem Buch geht es um Raritäten wie Einkorn, Emmer, Dinkel, Staudenroggen, Grünkern, Purpurweizen, Amarant, Quinoa, Buchweizen und Kamut.

Mit Rezepten von Jürgen Andruschkewitsch.

Das Buch wurde geschrieben für:

  • Landwirte, die nach Anbaualternativen suchen,
  • Öko-Bauern, die traditionelle Arten anbauen möchten,
  • Müller und Bäcker, die ihre Produktpalette erweitern wollen,
  • Verbraucher, die wohlschmeckende, regionale Produkte suchen,
  • Alle, die sich vielfältig, gesund und genussorientiert ernähren wollen.

Beide Autoren sind Wissenschaftler an der Landessaatzuchtanstalt der Universität Hohenheim und beschäftigen sich mit der Züchtung und Forschung bei Einkorn, Emmer, Dinkel, Hartweizen und Roggen.

Allein unter Gurken: Mein abenteuerlicher Versuch, mich regional zu ernähren

Von Andreas Hoppe

Taschenbuch, Verlag Piper Taschenbuch, erschienen am 1. Oktober 2011
ISBN-10: 3492272495,
ISBN-13: 978-3492272490

Andreas Hoppe (Tatort Kommissar Mario Kopper) setzt sich für gesundes Essen ein. Es soll wieder regional zugehen. Aber welche Wege kann man beschreiten? Womit wird man konfrontiert? Ist es überhaupt möglich?

Zitate aus der Presse:

»Erfrischend-ehrlich.«, Berlin Faces, 01.06.2012

»Hoppe und Roussety ist ein nachdenkliches, moralisches, undogmatisches und anregendes Buch gelungen, gut fürs Gewissen und die Umwelt.«, Frau + Mutter, 07.05.2010

»Herausgekommen ist ein ganz witziges Buch. (…) Erzählt werden auf 271 Seiten recht amüsant und kurzweilig, was man dabei alles erleben kann, wenn man nur allein den Willen hat, sich gesund zu ernähren.«, Märkischer Sonntag, 28.03.2010

Hohenlohe pur genießen!

Von Ute Böttinger, Journalistin und Autorin

Das Buch für Hohenloher „Feinschmecker, Reingeschmeckte und Eingefleischte“. Dieses Buch können Sie in der ROSE erwerben.

Die Autorin über ihre Arbeit: „Diese wunderschöne Region hier hatte mich geradezu herausgefordert, das Reiselesebuch „Hohenlohe pur genießen“ für die Serie 'Lieblingsplätze' des Gmeiner-Verlag zu schreiben.

Dass dabei ein so buntes Potpourri entstanden ist, hat mich nach meiner mehrmonatigen journalistischen Arbeit selbst überrascht. Hohenlohe lässt sich wahrlich in keine Schublade stecken, ist vielmehr voller unentdeckter und neuer Schätze – in der Natur, kulturell, historisch oder ganz einfach in den Geschichten um die Hohenloher selbst“

Zitate aus der Presse:

„Die Autorin erzählt mit subjektivem, aber stets liebevollen Blickwinkel die Geschichten hinter den Geschichten“ (Heilbronner Stimme/Hohenloher Zeitung)

„Eine Vielzahl schöner Fotos und Texte über Böttingers Lieblingsplätze zeichnen ein breitgefächertes Bild“ (Südwestpresse/Hohenloher Tagblatt)

„Der gut recherchierte Band führt so ziemlich alles auf, was Hohenlohe zu bieten hat und dürfte auch Kennern noch einige hilfreiche Tipps geben“ (Aalener Nachrichten)

„Hohenlohe pur genießen kommt sehr gut an und ist einmal ganz anders querfeldbeet durch Hohenlohe“ (Prof. Dr. Wolfgang Freiherr von Stetten)

„Was mir besonders gefällt, ist die charmante, persönliche Art wie Land und Leute beschrieben werden“ (Sibylle Mack-Determann, Buchhändlerin, Heilbronn)